Introducción

En Honduras existe un potencial para el desarrollo de la agricultura orgánica principalmente entre los pequeños y medianos productores que en el alto porcentaje están localizados en zonas de laderas.

Razón por la cual el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (SENASA) a través de la Subdirección Técnica de Sanidad Vegetal, creó el Departamento de Agricultura Orgánica en octubre del 2001.

El Departamento cuenta con un “Reglamento para la Agricultura Orgánica”, siendo su base legal. Su principal objetivo es regular la producción, procesamiento, comercialización y certificación de productos orgánicos agrícolas y establecer mecanismos de protección.

Los procedimientos de aplicación del reglamento revisten gran importancia, ya que garantizan que todos los operadores cumplen los requisitos para ser considerados como productores orgánicos y están en capacidad de administrar la producción y comercialización orgánica agrícola.

OBJETIVOS
  • Regular la producción, procesamiento y comercialización de productos agropecuarios orgánicos y definir las normativas para las diferentes etapas de los procesos y la certificación de los mismos.
  • Establecer mecanismos de protección de los consumidores, contra el engaño y el fraude en el mercado contra declaraciones de propiedades no demostradas de los productos.
  • Asegurar que todas las fases de la producción, procesamiento, preparación, almacenamiento, transporte y comercialización estén sujetas a inspección y cumplan con estas directrices.
FUNCIONES
  • Velar por el cumplimiento de la ley Fitozoosanitaria (decreto No. 157-94)
  • Hacer cumplir el reglamento de Agricultura Orgánica
  • Presentar propuestas de modificaciones elaboración de reglamentos
  • Definir o implementar la estrategia del departamento y la organización del trabajo
  • Archivo y confidencialidad de la información de los operadores orgánicos
  • Aprobar o denegar solicitudes de registro
  • Coordinar y supervisar actividades de fiscalización
  • Promover y divulgación de la Agricultura Orgánica
  • Representar al Sub-Director de Sanidad Vegetal en eventos relacionados a la formación y educación en Agricultura Orgánica
  • Tomar decisiones oportunas y adecuadas en lo referente al Departamento de Agricultura Orgánica
  • Presentar propuestas de planes y propuestas de capacitación para técnicos del Departamento
MISIÓN Y VISIÓN
Misión

Velar por la correcta Aplicación de las regulaciones Técnicas y Jurídicas Nacionales decreto Nº 146-03 Reglamento sobre Agricultura Organica que rige la producción el procesamiento y el mercadeo de productos Orgánicos con Tecnología Organica.

Aplicar de modo Reglamentos la Evaluación de la conformidad y la Acreditación de las Agencias Certificadoras Orgánicas con el propósito de facilitar y respaldar la comercialización de productos Agrícolas  Orgánicos certificados de acuerdo con la Normativa Internacionalmente Reconocida.

Asegurar que los Productores Orgánicamente cumplen consistentemente con la normativa Vigente tanto a escala Nacional como Internacional en Agricultura Organica.

Visión

Promover en el país una Actividad Agrícola en Armonía con la Naturaleza, garantizar a los consumidores la Oferta de productos Agrícolas que cumplan con las Normas Internacionales Validas en Agricultura Organica. Favorecer al comercio Internacional de Alimentos Frescos y Procesados Orgánicamente en Honduras, Mediante la Aplicación Efectiva de las Regulaciones Nacionales Técnicas y Jurídicas en Agricultura Organica

Reglamento:
Sustancias Permitidas en la Agricultura Orgánica:

Otros

Formularios de Requisito para Agricultura Orgánica
Anexos

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