Capacitan a productores de café y cacao  de El Paraíso en elaboración de abonos orgánicos 

Alrededor de 30 productores de café y cacao del departamento de El Paraíso fueron capacitados en elaboración de abonos orgánicos solidos y líquidos para utilizar en diversos cultivos en esta zona oriental del país.

La capacitación fue realizada por técnicos del Departamento de Agricultura Orgánica de la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), en una alianza estratégica con El Instituto Nacional de Formación Profesional (Infop) y el apoyo del proyecto AGRO- INNOVA del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Proyecto Paraíso Verde de Swiss-Contact.

Con esta actividad, el gobierno que dirige la Presidenta Xiomara Castro apoya la producción orgánica de la zona  lo que permitirá a los productores obtener mayor rendimiento en la producción, así como una recuperación del suelo y la reutilización de insumos orgánicos de origen animal, vegetal y minerales,  así como la protección del medio ambiente.

Durante el taller los participantes  aprendieron a elaborar los diferentes preparados y fertilizantes orgánicos para uso comercial, al tiempo que conocieron los requisitos de certificación y registro en Senasa, y como esta  institución aplica el Reglamento Técnico Centroamericano en la Agricultura Orgánica  también se instruyeron sobre el manejo y uso seguro seguro  de plaguicidas.

En la jornada desarrollada en la aldea Los Terrones en el Departamento en mención estuvo presente el coordinador regional de la SAG, Alex Cerrato, Victor Rivera  jefe regional de Senasa, Danlí, Sandra Elvir técnico de Agricultura Orgánica.

“El objetivo de este taller fue pasar del conocimiento teórico a la práctica para que los productores puedan elevar su producción y productividad, la agricultura orgánica significa trabajar sin agroquímicos”, manifestó Carlos Galo jefe del Departamento de Agricultura Orgánica.

Ramón Inelin Amador, instructor técnico IV del Infop dijo que, «con la práctica en campo sobre la preparación de bionsumos orgánicos, buscando que los productores realicen un efecto multiplicador y que a través de las biofabricas que tienen en sus comunidades puedan elaborar estos productos y aplicarlos en toda la zona cafetalera y el altiplano, los cuales pueden ser utilizados en la producción de granos básicos, hortalizas y cultivos permanentes como el cacao y el café».

Por su parte, José Benito Cruz, Izaguirre, secretario de la empresa Café Especiales de El Paraiso (Cafepsa), expresó que “con las capacitaciones recibidas, hemos ido conociendo la agricultura orgánica y con estos aliados que tenemos, hoy enriquecemos más nuestros conocimientos”.

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