De la producción y cosecha de 5 manzanas de berenjena se envían 2 contenedores a la semana, desde Danlí, El Paraíso.
Producción y exportación de berenjena se expande en Danlí, El Paraíso, gracias a la buena aceptación que tiene este producto a nivel nacional e internacional, mismo que está bajo inspección en campo y en planta empacadora por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), de la Secretaría de Agricultura y ganadería (SAG).
Esta fruta que se cultiva en mayor escala en el Valle de Comayagua, ha permitido también, que los productores en la zona oriental se dediquen al cultivo “actualmente nosotros sembramos unas 5 manzanas”, dijo Julián Valladares, gerente de producción de Honduproduce.
Exteriorizó que, reciben la visita periódica de los técnicos de la SAG-Senasa y en dicha empresa se basan en el reglamento de sanidad vegetal que les indican, “ellos nos apoyan con monitoreo fitosanitario para Mosca blanca, Ácaros y Trips, todo el producto va libre de estas plagas para su empaque en planta y posterior exportación.
Victor Rivera, jefe regional de Danlí, El Paraíso, manifestó que “las empresas son muy accesibles, y siguen las buenas prácticas agrícolas y de manufactura, cumplen con las medidas de bioseguridad, también en planta donde nosotros damos recomendaciones como ser: el uso de pediluvios, control de roedores, el uso de focos plásticos, que no haya derrame de agua, una serie de reglas y normas que exige Senasa, en materia de inocuidad”.
Agregó que, es un mandato de la Presidenta Xiomara Castro apoyar a los pequeños, medianos y grandes productores que se dedican al cultivo y exportación, de igual manera siguen las directrices de la ministra de la SAG, Laura Elena Suazo, y de Ángel Emilio Aguilar, director general de Senasa.
De igual manera, Josué Irmes González, gerente de zona Honduproduce, Danlí, expresó que, “la fruta es enviada a los Estados Unidos donde nuestros clientes están satisfechos ya que lo que estamos exportando cumple con los estándares nacionales, y de La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) y El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos”.
De esta producción están enviando 2 contenedores a la semana, y en la planta cuentan con personal capacitado para el lavado y quienes empacan 56 cajas por hora, «tenemos 20 personas de manera permanente y generamos entre 150 de manera indirecta , aquí contamos con mucho apoyo de Senasa”.
La empresa Honduproduce, también se dedica a la producción y exportación de berenjena en Comayagua desde donde salen otros contenedores para el mercado norteamericano y también cuentan con la asistencia fitosanitaria del gobierno.
Dato
El periodo de trasplante de la berenjena se da los 75 días, luego entran al proceso de cosecha, misma que se realiza 3 veces a la semana y cuyo intervalo varía entre los 4 a 6 meses, dependiendo la fitosanidad del cultivo.