Tegucigalpa. Autoridades del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), participaron en Primer Simposio Nacional sobre Producción y Uso de Abonos Orgánicos, inaugurado por Laura Elena Suazo Torres, titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).
El este primer simposio tuvo como objetivo identificar los avances y espacios de mejora en la producción, uso y comercialización de los abonos orgánicos, experiencias y perspectivas que contribuyan a la producción de alimentos, soberanía y seguridad alimentaria.
Este evento congregó a más de 100 participantes de manera presencial y 500 vía zoom entre técnicos de (Senasa), la Dirección de Ciencia y tecnología (Dicta), ONG, Cooperantes Internacionales, la Academia, Agencias Certificadoras, Empresas y Productores.
La realización del simposio contó con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación de Honduras (SENACIT), El Instituto Hondureño del Café (Ihcafe), El Proyecto de Competitividad Rural (Comrural) y el auspicio de la Iniciativa de Cooperación entre Corea y América Latina para la Alimentación y Agricultura (KolFACI).
Rodolfo Peñalba, gerente general, de la Empresa Café Orgánico Marcala, COMSA, compartió su experiencia sobre producción, uso y comercialización de abonos orgánicos en el cultivo de café y hortalizas que lo ha llevado a destacar a nivel nacional como en el exterior.
Carlos Ferrera, expone su testimonio sobre suelo vivo y la importancia de la producción orgánica con la utilización de lombrices (Lombrihumus), de igual manera, Fernando Gómez- Telica Farms, compartió con los presentes la importancia del uso de microorganismos benéficos para quelatar la materia orgánica, mientras que José Gallardo Smith, compartió su experiencia sobre producción de desechos industriales para utilización en agricultura orgánica.