Laboratorio de Control de calidad San José

GENERALIDADES

El Laboratorio de Control de Calidad San José es el laboratorio oficial encargado del control de calidad de los alimentos de uso animal y de los medicamentos de uso veterinario. Realiza el control fiscal de las plantas productoras de concentrados de uso animal y de las distribuidoras de productos veterinariospara garantizar la calidad de estos productos al consumidor.

El Laboratorio es parte de la estructura administrativa del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA), y cuenta con un enlace administrativo para atender todas las actividades y servicios que brinda de forma efectiva.

El servicio que presta el LABORATORIO está enfocado, principalmente a ensayos fisicoquímicos y microbiológicos,  orientados al Control de Calidad de los productos alimenticios y farmacéuticos orientados para consumo animal.

Actualmente el Laboratorio está implementando un Sistema de Gestión de la Calidad basado en los requisitos de la Norma Internacional ISO/IEC 17025:2017, el cual garantiza la consistencia en las actividades de laboratorio, el asegura la competencia técnica del personal que realiza los ensayos y permite la obtención de resultados de ensayo de gran calidad y confiabilidad.

UBICACIÓN

El Laboratorio de Control de Calidad San José tiene sus instalaciones en la colonia El Pedregal, calle principal, contiguo a las Instalaciones del Instituto Alfonso Guillén Zelaya, Comayagüela, Honduras, C.A.

SERVICIOS DE ENSAYO

A continuación se enlistan los ensayos fisicoquímicos y microbiológicos que el Laboratorio tiene a su disposición:

 

  1. Análisis químico de Pastos y forrajes Referencia del Método 
1 Proteína bruta AOAC 2001.11
2 FDA AOAC 2002.04
3 FDN AOAC 973.18
4 Lignina EC 152/2009 p12
5 Extracto Etéreo AOAC 920.39
6 Humedad AOAC 973.18
7 Cenizas AOAC 968.08
8 Energía Bruta Manual PARR
  2. Determinación de Proteínas Prohibidas en alimentos balanceados para bovinos  
9 Proteínas prohibidas de origen animal EC 152/2009 p103
10 Determinación de ADN rumiante por PCR PCR tiempo real
  3. Análisis químicos de alimentos balanceados de uso animal: Análisis Proximal  
11 Proteína cruda AOAC 2001.11
12 Fibra cruda AOAC 978.10
13 Extracto Etéreo AOAC 920.39
14 Humedad EC 152/2009 p12
  4. Análisis químicos para alimentos balanceados, Medicamentos y otros Productos  
15 Cloruro Mohr
16 Índice de acidez AOAC 969.17
17 Índice de peróxido AOAC 965.33
18 Energía Bruta Manual PARR
  5. Análisis de Minerales  
19 Calcio AOAC 968.08
20 Fósforo EC 152/2009 p55
21 Magnesio AOAC 968.08
22 Hierro AOAC 968.08
23 Cobre AOAC 968.08
24 Zinc AOAC 968.08
25 Cenizas AOAC 968.08
26 Sodio AOAC 968.08
27 Potasio AOAC 968.08
  6. Análisis de Antibióticos, Antiparasitarios, Antiinflamatorios, Hormonas, Vitaminas y Minerales en diferentes presentaciones   
28 Pseudomonas USP
29 Staphylococcus aureus USP
30 Salmonella spp. USP
31 Recuento total de bacterias USP
32 Recuento total de hongos USP
33 E. coli USP
34 Pruebas fisicoquímicas AOAC
  7. Análisis de Antibióticos, Antiparasitarios, Antiinflamatorios, Hormonas, Vitaminas y Minerales en presentación inyectables  
35 Endotoxinas LAL
36 Esterilidad USP
37 Pruebas fisicoquímicas AOAC
  8. Análisis de Vacunas   
38 Vacunas CFR
  9. Análisis de Desinfectantes en sus diferentes formulaciones Polvo, Líquido y Suspensión   
39 Prueba de eficacia Kelsey Maurer Test
40 Pruebas fisicoquímicas AOAC
  10. Análisis de Shampoo  
41 Pseudomonas USP
42 E. coli USP
43 Recuento total de bacterias USP
44 Recuento total de hongos USP
45 Pruebas fisicoquímicas AOAC
  11. Análisis de Agua  
46 Coliformes totales NMP
47 Coliformes fecales NMP
48 pH Standard Methods
49 E. coli BAM
  12. Análisis químico para alimentos, medicamentos y otros productos veterinarios   
50 Energía bruta Manual PARR
51 Principio activo por volumetría Volumetría
52 Principio activo por HPLC HPLC
53 pH AOAC
54 Pruebas fisicoquímicas AOAC
  13. Análisis microbiológicos de alimentos balanceados  
55 Recuento total de bacterias Petrifilm
56 Recuento de levaduras y hongos Petrifilm
57 Coliformes totales Petrifilm
58 Coliformes fecales Petrifilm
59 E. coli Petrifilm
60 Análisis de aflatoxinas Veratox
61 Salmonella BAM
62 Shigella BAM
  14. Por servicios administrativos  
63 Reposición de resultados N/A
64 Bolsas estériles N/A
65 Auditorías a plantas procesadoras de productos y subproductos de origen animal y vegetal N/A
66 Auditorías a plantas elaboradoras de productos farmacológicos de origen animal N/A
  15. Análisis de plaguicidas  
67 Análisis de ingredientes activos CIPAC
68 Análisis de propiedades físicas AOAC
69 Volumetría AOAC

Para ver los precios de los servicios prestados dirigirse al Reglamento de Tasas por los Servicios prestados por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, visitar el siguiente enlace:   https://senasa.gob.hn/images/Legal/Aplicacion%20General/Reglamento%20de%20Tasas%20por%20Servicio.pdf

Para la generación del Recibo TGR-1, visitar el siguiente enlace: 

http://pos.senasa.gob.hn/SGR-WEB/#/

Información de Contactos

Para más información comunicase a los teléfonos: (504)2245-7400 o (504)2245-7469
o a los contactos:
  • Dra. Karen Araujo – Jefe del Laboratorio (karaujo@senasa.gob.hn)
  • Dra. Yessica Segura – Jefe Técnico y de Calidad (msegura@senasa.gob.hn)
  • Lic. Bethy Flores – Encargada recepción de muestras (bflores@senasa.gob.hn)