GENERALIDADES
El Laboratorio de Control de Calidad San José es el laboratorio oficial encargado del control de calidad de los alimentos de uso animal y de los medicamentos de uso veterinario. Realiza el control fiscal de las plantas productoras de concentrados de uso animal y de las distribuidoras de productos veterinariospara garantizar la calidad de estos productos al consumidor.
El Laboratorio es parte de la estructura administrativa del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA), y cuenta con un enlace administrativo para atender todas las actividades y servicios que brinda de forma efectiva.
El servicio que presta el LABORATORIO está enfocado, principalmente a ensayos fisicoquímicos y microbiológicos, orientados al Control de Calidad de los productos alimenticios y farmacéuticos orientados para consumo animal.
Actualmente el Laboratorio está implementando un Sistema de Gestión de la Calidad basado en los requisitos de la Norma Internacional ISO/IEC 17025:2017, el cual garantiza la consistencia en las actividades de laboratorio, el asegura la competencia técnica del personal que realiza los ensayos y permite la obtención de resultados de ensayo de gran calidad y confiabilidad.
UBICACIÓN
El Laboratorio de Control de Calidad San José tiene sus instalaciones en la colonia El Pedregal, calle principal, contiguo a las Instalaciones del Instituto Alfonso Guillén Zelaya, Comayagüela, Honduras, C.A.
SERVICIOS DE ENSAYO
1. Análisis químico de Pastos y forrajes | Referencia del Método | |
1 | Proteína bruta | AOAC 2001.11 |
2 | FDA | AOAC 2002.04 |
3 | FDN | AOAC 973.18 |
4 | Lignina | EC 152/2009 p12 |
5 | Extracto Etéreo | AOAC 920.39 |
6 | Humedad | AOAC 973.18 |
7 | Cenizas | AOAC 968.08 |
8 | Energía Bruta | Manual PARR |
2. Determinación de Proteínas Prohibidas en alimentos balanceados para bovinos | ||
9 | Proteínas prohibidas de origen animal | EC 152/2009 p103 |
10 | Determinación de ADN rumiante por PCR | PCR tiempo real |
3. Análisis químicos de alimentos balanceados de uso animal: Análisis Proximal | ||
11 | Proteína cruda | AOAC 2001.11 |
12 | Fibra cruda | AOAC 978.10 |
13 | Extracto Etéreo | AOAC 920.39 |
14 | Humedad | EC 152/2009 p12 |
4. Análisis químicos para alimentos balanceados, Medicamentos y otros Productos | ||
15 | Cloruro | Mohr |
16 | Índice de acidez | AOAC 969.17 |
17 | Índice de peróxido | AOAC 965.33 |
18 | Energía Bruta | Manual PARR |
5. Análisis de Minerales | ||
19 | Calcio | AOAC 968.08 |
20 | Fósforo | EC 152/2009 p55 |
21 | Magnesio | AOAC 968.08 |
22 | Hierro | AOAC 968.08 |
23 | Cobre | AOAC 968.08 |
24 | Zinc | AOAC 968.08 |
25 | Cenizas | AOAC 968.08 |
26 | Sodio | AOAC 968.08 |
27 | Potasio | AOAC 968.08 |
6. Análisis de Antibióticos, Antiparasitarios, Antiinflamatorios, Hormonas, Vitaminas y Minerales en diferentes presentaciones | ||
28 | Pseudomonas | USP |
29 | Staphylococcus aureus | USP |
30 | Salmonella spp. | USP |
31 | Recuento total de bacterias | USP |
32 | Recuento total de hongos | USP |
33 | E. coli | USP |
34 | Pruebas fisicoquímicas | AOAC |
7. Análisis de Antibióticos, Antiparasitarios, Antiinflamatorios, Hormonas, Vitaminas y Minerales en presentación inyectables | ||
35 | Endotoxinas | LAL |
36 | Esterilidad | USP |
37 | Pruebas fisicoquímicas | AOAC |
8. Análisis de Vacunas | ||
38 | Vacunas | CFR |
9. Análisis de Desinfectantes en sus diferentes formulaciones Polvo, Líquido y Suspensión | ||
39 | Prueba de eficacia | Kelsey Maurer Test |
40 | Pruebas fisicoquímicas | AOAC |
10. Análisis de Shampoo | ||
41 | Pseudomonas | USP |
42 | E. coli | USP |
43 | Recuento total de bacterias | USP |
44 | Recuento total de hongos | USP |
45 | Pruebas fisicoquímicas | AOAC |
11. Análisis de Agua | ||
46 | Coliformes totales | NMP |
47 | Coliformes fecales | NMP |
48 | pH | Standard Methods |
49 | E. coli | BAM |
12. Análisis químico para alimentos, medicamentos y otros productos veterinarios | ||
50 | Energía bruta | Manual PARR |
51 | Principio activo por volumetría | Volumetría |
52 | Principio activo por HPLC | HPLC |
53 | pH | AOAC |
54 | Pruebas fisicoquímicas | AOAC |
13. Análisis microbiológicos de alimentos balanceados | ||
55 | Recuento total de bacterias | Petrifilm |
56 | Recuento de levaduras y hongos | Petrifilm |
57 | Coliformes totales | Petrifilm |
58 | Coliformes fecales | Petrifilm |
59 | E. coli | Petrifilm |
60 | Análisis de aflatoxinas | Veratox |
61 | Salmonella | BAM |
62 | Shigella | BAM |
14. Por servicios administrativos | ||
63 | Reposición de resultados | N/A |
64 | Bolsas estériles | N/A |
65 | Auditorías a plantas procesadoras de productos y subproductos de origen animal y vegetal | N/A |
66 | Auditorías a plantas elaboradoras de productos farmacológicos de origen animal | N/A |
15. Análisis de plaguicidas | ||
67 | Análisis de ingredientes activos | CIPAC |
68 | Análisis de propiedades físicas | AOAC |
69 | Volumetría | AOAC |
Para ver los precios de los servicios prestados dirigirse al Reglamento de Tasas por los Servicios prestados por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, visitar el siguiente enlace: https://senasa.gob.hn/images/Legal/Aplicacion%20General/Reglamento%20de%20Tasas%20por%20Servicio.pdf
Para la generación del Recibo TGR-1, visitar el siguiente enlace:
Información de Contactos
o a los contactos:
- Dra. Karen Araujo – Jefe del Laboratorio (karaujo@senasa.gob.hn)
- Dra. Yessica Segura – Jefe Técnico y de Calidad (msegura@senasa.gob.hn)
- Lic. Bethy Flores – Encargada recepción de muestras (bflores@senasa.gob.hn)