Por tercer año:
Honduras se une a la conmemoración del día mundial de la inocuidad
- Las autoridades del país destacan su rol en materia sanitaria durante pandemia de Covid-19
Tegucigalpa. – Por tercer año consecutivo autoridades sanitarias de Honduras junto al sector privado y organismos de apoyo, se unieron a la celebración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, con el fin de concientizar a toda la población sobre la importancia que reviste vivir saludable.
Este año los países miembros del Codex Alimentarius destacan la importancia que tiene la inocuidad cuyo eslogan es “La inocuidad de los alimentos, un asunto de todos”, el cual hace énfasis sobre el rol de las instituciones, productores, sector privado y aliados estratégicos y el papel que se debe desempeñar desde la granja hasta la mesa para asegurar que los alimentos que se consumen sean seguros y no dañen la salud. El Día Mundial de la Inocuidad es una oportunidad para fortalecer los esfuerzos para reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos y garantizar que los mismos sean inocuos.
Juan Ramón Velásquez Director General del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA), dijo que “Como institución nos encargamos de verificar y fomentar la producción agropecuaria de calidad, cuidando la salud de los animales, la sanidad de las plantas y la inocuidad de los alimentos”.
Tanto la SAG- SENASA, ARSA, SDE y Salud comparten la responsabilidad de velar por brindar alimentos sanos e inocuos a la población y para lograrlo actúan de manera conjunta a lo largo de la cadena alimentaria.
Además, trabajan de la mano con el sector privado, la academia y se acompañan de organismos de apoyo como la Organización Mundial de la Salud/ Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Este año las autoridades realizan una serire de Webinar durante esta semana enfocados en temas como: Una Sola Salud, Conceptos RAM y su Importancia en el Contexto de la Inocudiad Alimentaria , ,Emprendedores Involucrados en Inocuidad de Alimentos, Mitos y Realidades sobre Covid-19 en Alimentos.
Pandemia
Aunque, no han ocurrido casos de transmisión de la Covid-19 por medio de los alimentos, la pandemia ha puesto de relieve cuestiones relacionadas con la inocuidad de los alimentos, como la higiene, la resistencia a los antimicrobianos, las zoonosis, el cambio climático, el fraude alimentario y los posibles beneficios de la digitalización de los sistemas alimentarios. También, ha llevado a identificar debilidades o vulnerabilidades en los sistemas de producción y control de alimentos.
En el futuro inmediato, una de las principales prioridades de todos los gobiernos sigue siendo reducir al mínimo las disrupciones en las cadenas de suministro de alimentos, dado que los consumidores deben tener garantizada la posibilidad de obtenerlos.
Por su parte, David Antonio Alvarado Hernández Subsecretario de la Secretaría de Desarrollo Económico, señaló “Esta institución se encarga de vigilar el cumplimiento de los derechos de los consumidores para que en el mercado nacional se consuma productos inocuos, a precios adecuados y con los estándares de calidad necesarios para el consumo.
Rodolfo Peña Asesor de Enfermedades Trasmisibles OPS/OMS–Honduras, destacó la importancia de consumir alimentos inocuos, y el rol que cada uno de los actores en la cadena agroalimentaria deben desempeñar para lograr una vida más saludable.