Firman convenio para mejorar la regulación sanitaria e inocuidad alimentaria

Firman convenio para mejorar la regulación sanitaria e inocuidad y calidad alimentaria


Tegucigalpa.- 14 de enero de 2020.-  Con fin de establecer y consolidar relaciones de cooperación y coordinación y asegurar la protección de la salud de la población y la facilitación del comercio, autoridades de la Agencia de Regulación Sanitaria ARSA y del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria SENASA firmaron un Convenio de Cooperación y Coordinación Interinstitucional para mejorar la Regulación Sanitaria e Inocuidad y Calidad  Alimentaria.

El mismo busca continuar el fortalecimiento de las actividades conjuntas en beneficio de los consumidores y de los sectores productivos a través de la simplificación administrativa y el establecimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos en el país.

La firma del convenio fue realizada  por Fracis Contreras Comisionado Presidente del ARSA y Juan Ramón Velásquez Director General de SENASA, con la presencia como testigo de honor el titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, (SAG) Mauricio Guevara.

 “Muy contentos de participar en este importante acuerdo, recordemos que hemos venido trabajando conjuntamente con el ARSA, y esta firma de hoy viene a fortalecer aún más esos lazos de cooperación mutua en beneficio de los consumidores y de los que necesitan el servicio de estas dos instituciones”.

En el caso de SENASA unas 400 empresas de alimentos y alrededor de 200 exportadores se verán beneficiados con este convenio marco.

“Acuerdos como estos fomentan el desarrollo conjunto, entre dos instituciones que tienen como fin primordial proteger la salud de la población, que podamos trabajar de la mano, como Agencia de regulación Sanitaria,  podremos reconocer el trabajo que SENASA realiza, lo que viene a mejorar los tiempos en la regulación, encontrar más ventajas, tener más espacio para la capacitación de nuestros técnicos y que al final se vea reflejado en la dinamización de la economía y la competitividad del país”, manifestó Francis Rafael Contreras, comisionado presidente de ARSA.

Por su parte, Juan Ramón Velásquez, director general del SENASA, expresó que este convenio representa una oportunidad importante y un compromiso para trabajar de manera colaborativa y coordinada con ARSA, para destinar los esfuerzos de ambas instituciones, articular los controles en materia de inocuidad y calidad en toda la cadena alimentaria.

Asimismo, nos motiva a generar estrategias para modernizar nuestros sistemas regulatorios hacia enfoques integrales, basados en riesgo y estar en línea con las tendencias y recomendaciones internacionales, beneficiando no solo a los consumidores nacionales sino también a los consumidores de más de 40 países a los cuales se exportan alimentos hondureños.

El convenio busca también promover una cultura de fortalecimiento de las capacidades institucionales mediante el intercambio de información, el desarrollo de las capacidades científicas y el talento humano, la transferencia de tecnología y la asistencia técnica.

Al mismo tiempo facilitar el reconocimiento de las actividades técnicas y/o administrativas que pudiesen desarrollarse en común o de manera complementaria, eficientando así, los recursos del estado y facilitando el cumplimiento de los objetivos de proteger la salud de los consumidores y promover el comercio de alimentos.

En el evento contó además con la presencia de  Patricia Reyes, directora de Alimentos y Bebidas del ARSA, Mirian Bueno, subdirectora general de Inocuidad Agroalimentaria, Juan Carlos Paguada, jefe del departamento de Frutas y Hortalizas SENASA, personal técnico de ambas dependencias.

 

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