Culmina exitosamente capacitación en inocuidad de alimentos

Culmina exitosamente capacitación en inocuidad de alimentos

Tegucigalpa 29 de marzo, Con el propósito de contribuir al desarrollo del sistema agroalimentario para producir y distribuir alimentos inocuos, sanos y de buena calidad, hoy se clausuró una jornada de 6 módulos de capacitación en materia de inocuidad y calidad alimentaria.

En el evento participó Ricardo Peña, en representación del Titular de Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), representantes del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA ) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) de la Agencia de Regulación Sanitaria (ARSA), La Universidad Nacional Autónoma de Honduras y La Universidad Nacional Pedagógica Francisco Morazan (UNPFM).

“Después de una serie de 6 cursos, hoy culmina este taller denominado, Desarrollar y fortalecer la competencia técnica a los inspectores del sector Gubernamental y la Academia en la Inocuidad de Alimentos de la Cadena Agroalimentaria.” dijo Peña.

Detalló que este evento fué desarrollado en el marco del Programa Alimentos Para el Progreso, bajo un convenio de donación del USDA, donde se realizó una alianza público privada con la Organización Implementadora Agro Biotek.

Por su parte Mirian Bueno, Subdirectora General de Inocuidad Agroalimentaria dijo, “Consideramos importante este tipo de talleres para fortalecer las capacidades y conocimientos de nuestros inspectores en temas de inocuidad, para fomentar la producción de alimentos de conformidad con regulaciones y estándares que cumplan con las exigencias de nuestros socios comerciales.”

Asimismo, agradeció el compromiso de cada uno de los actores principales, como los cooperantes por el apoyo económico, la participación activa de la academia quienes jugarán un rol importante en la formación de recurso humano calificado en temas de inocuidad alimentaria, así como los inspectores quienes tienen el reto y a la responsabilidad de garantizar alimentos sanos e inocuos para una población cada vez creciente.

“En los últimos 20 años el Departamento de Agricultura y Ganadería de Estados Unidos, ha dado fondos, para incrementar ingresos a los productores y procesadores de Honduras y así fortalecer las capacidades de las Instituciones del Estado, y en esta ocasión con el cierre de este importante taller nos sentimos satisfechos, pues una de las metas es velar por la Inocuidad para todos los consumidores del mundo y así prevenir que las personas se enfermen” dijo Ana Gomez Especialista Agrícola de USDA.

7 de Junio dia mundial de la inocuidad alimentaria

El evento sirvió de marco para anunciar la próxima celebración del día mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se celebrará el 7 de junio con la participación de todas las instituciones involucradas en el tema agroalimentario, donde se harán acciones en conjunto para socializar y concienzar a la población sobre la importancia de comer alimentos sanos e inocuos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *