Con juramentación: entra en funciones Consejo Nacional de Rastreabilidad

  • •El CONART está conformado por el sector oficial y representantes de los sectores productivos.

Tegucigalpa.- 06 de Noviembre de 2018.- Miembros que conforman el Consejo Nacional de Rastreabilidad Agropecuaria, Acuícola y Pesquera (CONART),  entran en funciones luego de la juramentación por José Benítez sub secretario de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), y autoridades del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa).

El objetivo es apoyar la implementación de los sistemas nacionales de rastreabilidad requeridos por los mercados internacionales, fortalecer y dar cumplimiento a las medidas sanitarias y sistemas de vigilancia epidemiológica en el territorio nacional, expresó José Benítez, Subsecretario de Agricultura.

A través de esta instancia consultiva los sectores productivos podrán desarrollar planes de implementación de trazabilidad, adecuando la normativa correspondiente que les permita poner en marcha el desarrollo de sus sistemas, mismos que contarán con el acompañamiento directo de SENASA en relación a la certificación de sus animales trazados, plantas productos y subproductos. 

“Para el SENASA los sectores agrícola, bovino, acuícola y pesquero son prioridad, cuyo apoyo va más allá del fortalecimiento de sus procesos productivos, de procesamiento y trasformación de la cadena alimentaria que nos permita mantener el acceso de productos hondureños en los mercados nacionales e internacionales así como la búsqueda de más admisibilidad”, expresó Ricardo Paz Director General. 

A la fecha, el país ha logrado avances significativos en la implementación de los primeros sistemas de trazabilidad con el apoyo del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria, OIRSA quien han puesto a disposición del sector una moderna e innovadora plataforma informática denominada “Trazar Agro” para el Registro de productores y establecimientos productivos, así como el seguimiento a la rastreabilidad de los animales, productos y subproductos de origen agropecuario, acuícola y pesquero. 

Trazabilidad

La trazabilidad es una herramienta que brinda a las autoridades y consumidores la posibilidad de encontrar y seguir el rastro a través de todas las etapas de producción, trasformación y distribución de un alimento, una ración o un animal destinado a la producción o una sustancia para ser incorporada en alimentos o raciones.

 Esta herramienta permitirá tener ventajas a nivel de mercados, vigilancia y controles sanitarios, gestión productiva, ordenamiento de los sectores, lo que redundará en el fortalecimiento del estatus sanitario nacional, regional e internacional.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *