Fortalecerán las certificaciones de frutas y vegetales
Santiago Ruiz Cabus, Secretario de Agricultura y Ganadería (SAG), recibe a misión técnica del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) de la República de Chile y del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID).
Quienes estarán en el país toda la semana con el propósito de observar en la práctica el Sistema de Inspección actual de certificaciones de exportaciones de melón, vegetales orientales que permita fortalecer el Sistema Nacional de Certificación Fitosanitaria que maneja el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria.
Con esto la SAG, continúa el fortalecimiento gremial con productores y exportadores, quienes conocerán de manos de la misión la experiencia chilena para la implementación de un sistema nacional público–privado para la facilitación de las agroxportaciones.
La misión integrada por Daniel Orellana Coordinador Regional de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, Jorge Reyes Reina Especialista en Manejo de Proyectos Seguridad Alimentaria y Energía de USDA – USAID, Gemma Olivera jefe de Subdepartamento Requisitos Fitosanitarios de Exportaciones, División de Protección Agrícola y Forestal y Felipe Umaña, Coordinador de Cooperación Internacional del Departamento de Negociaciones Internacionales del Servicio Agrícola y Ganadero de SAG Chile visitarán en compaña de autoridades sanitarias de Senasa las Empacadora Vecosa, Ginger Export, Exveco ubicadas en el Valle de Comayagua y Finca Santa Rosa y Montelibano en la zona sur del país.
Durante la reunión Ruiz, agradeció a la Delegación y expresó su interés por dejar un programa de certificación para el país con resultados tangibles, aprovechando la experiencia de Chile, y Estados Unidos, países amigos que brindan gran apoyo de cooperación a la nación.El titular, se hizo acompañar por su equipo de trabajo encabezado por los Subsecretarios de Ganadería, Héctor Ferreira, Mauricio Guevara de Agricultura, el Director General de Senasa, Ricardo Paz, y el personal técnico de Sanidad Vegetal e Inocuidad Agroalimentaria y Admisibilidad.