Con apoyo del Programa Alimentos para el Progreso de USDA:
Modernizarán sistemas de vigilancia sanitaria en alimentos
Tegucigalpa.- Con el propósito de modernizar los sistemas de vigilancia sanitaria en alimentos a través de bases técnicas y científicas que permitan identificar y gestionar de manera eficiente los posibles peligros que enfrentan los consumidores el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA) y la Agencia de Regulación Sanitaria (ARSA) con el apoyo del Programa Alimentos para el Progreso del Departamento de Estados Unidos desarrolló un importante taller en la capital.
“Contamos con dos expertos internacionales, Fernando Sampedro, profesor Asociado de la Universidad de Minnesota, Estados Unidos y Heilyn Fernández del SENASA Costa Rica, quienes estuvieron impartiendo una serie de talleres prácticos y teóricos sobre las metodologías para el diseño del Programas de Vigilancia basada en Riesgo”, expresó Mirian Bueno Subdirectora General de Inocuidad Agroalimentaria de SENASA.
Este es el segundo taller que se implementa en el país de una serie de 3 talleres relativos a los temas de riesgo en alimentos, el primero se basó en temas de inspección y este segundo complementa el trabajo que ya comenzamos en una primera etapa, señaló Bueno.
Añadió, que “estamos viendo como mejoramos aquellos programas que ejecuta el gobierno para vigilar que todo lo que se consuma no tenga peligro y haga daño a la salud de los consumidores, tenemos ejemplos claros de iniciativas exitosas en la región, uno de estos es en Costa Rica y este taller nos sirve para conocer estas experiencias, y creo que estamos en la línea correcta para poder adaptarlos a Honduras.”
La idea es trabajar en conjunto, de manera armonizada que permita ir articulando las diferentes etapas del sistema de control de alimentos, lo cual será fortalecido con la reciente firma del convenio entre SENASA y ARSA, mismo que permitirá generar estrategias y acciones de manera colaborativa en pro de la salud de las personas.
Por su parte, Fernando Sampedro, experto de la Universidad de Minnesota, Estados Unidos, expresó que “en nuestras capacitaciones abarcamos todos los establecimientos de país, los diferentes rubros que elaboran o manipulan alimentos”.
“Me siento satisfecho, esta es la segunda vez, que visito Honduras y veo a las personas más empoderadas, más cercanos al soporte científico, utilizando herramientas robustas que les permita tomar decisiones en establecimientos que deben inspeccionar más, así como aquellos alimentos que deben vigilar y así reducir los posibles efectos en los consumidores”, concluyó.