Capacitan a productores ye exportadores de Comayagua sobre ley FSMA
Con el propósito de continuar exportando al mercado de Estados Unidos y Europa, productores y agroexportadoras de frutas, hortalizas y productos frescos del Valle de Comayagua, reciben lineamientos sobre la regla Produce de la Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos (FSMA) de la FDA.
Carolina Puerto, supervisora regional de la subdirección general de Inocuidad en Comayagua, manifestó que “hoy estamos realizando una réplica de la capacitación que todos los técnicos de Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria Senasa, recibimos en el mes de marzo, por parte de autoridades de la Alianza Produce Safety (PSA) financiada por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos USDA”.
La mayoría de los representantes de las agroexportadoras que participan ya exportan a estos mercados intermaconales, pero “aún hay una empresa que no lo hace y ellos estan conociendo toda las directrices que nos exigen para exportar productos inocuos, seguros para el consumo humano,” detalló Puerto.
Expresó, que participan aproximadamente 17 empresas del Valle, como ser Agroindustria El Sifon, Agrigentun, Honduchips, Mount Dora Farms, Exveco, Fincas El Carmen, San Rafael, Vecosa, exportadora Central de los rubros de pepino, calabaza, vegetales orientales, procesados (snacks) y chile jalapeño.
Asimismo, los participantes saldrán empoderados en temas como salud e higiene del trabajador, mejoradores de suelos, fauna silvestre, animales domésticos, agua de uso agrícola, manejo post cosecha entre otros.
Datos
Según estadísticas Comayagua tiene más de 2 mil hectáreas sembradas de frutas y vegetales frescos, exportando alrededor de 5 mil 300 contenedores por temporada, generando aproximadamente 95 millones de lempiras anuales en divisas, beneficiando a varias familias con más de 10 mil empleos en la zona.