Capacitan a jefes de laboratorios de Senasa, sobre Auditoria de Sistemas de Gestión

 

Capacitan a jefes de laboratorios de Senasa, sobre Auditoria de Sistemas de Gestión


 

Jefes de los laboratorios del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería SAG, reciben jornada de capacitación sobre Directrices para la Auditoría de Sistemas de Gestión bajo el enfoque “Formación de Auditores ISO-19011, orientado a la Norma ISO – 17025, con el apoyo de la experta del Organismo Latinoamericano de Guatemala, Patricia Solís.

El objetivo es contar con laboratorios y profesionales mejor preparados que permita lograr una mejor prestación de los servicios que cada uno ofrece, además que contribuya a fortalecer la competitividad en los mercados que exigen está acreditación.

Los capacitados pertenecen a los Laboratorio de Análisis de Residuos (Lanar), de Calidad San José, Instituto Médico Veterinario y del Laboratorio Biológico Molecular, Patología Acuática y de Calidad de Agua, ubicado en Choluteca.

 Karen Araujo,  jefe de Control de Calidad del Laboratorio San José, expresó que este taller fue gestionado para capacitar en auditoría interna, al personal al tiempo que sirva para que dichos establecimientos sean más competitivos en los mercados internacionales  que exigen acreditación. “Tenemos avances en el tema de gestión, pero faltan algunos aspectos técnicos, para cumplir con todas las exigencias de algunos mercados en la norma ISO-17025”.

Por su parte Patricia Solís, experta del Organismo Latinoamericano de Guatemala, dijo que la capacitación en lineamientos para que los laboratorios de Honduras  sean reconocidos a nivel internacional, es una ventana de oportunidades ya que a nivel centroamericano el país cuenta con un nivel técnico apropiado.

DATOS.

El 2010, el Laboratorio  Nacional de Análisis de Residuos Lanar del Senasa, logro la acreditación de la norma internacional ISO-17025, cuyo propósito es satisfacer las exigencias nacionales e internacionales en control de calidad e inocuidad de los alimentos producidos en el país así como los productos importados.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *